Normativa de manipulación de alimentos en España – Los puntos clave

Hoy día la cultura de la gastronomía ha alcanzado un nivel profesional que busca nuevos sabores y atrae a mucha gente a este sector, pero es algo necesario tener una titulación para manipular comida y conocer con ello las normas básicas que hay en España, ya que muchas de las enfermedades son debido al acto mismo de manipular los alimentos desde la producción hasta que llega al consumidor.

En este post vamos a enseñarte las normas básicas.

Manipulación y conservación de los alimentos

Manipulación

Para ser un buen manipulador de alimentos, como se indica en el siguiente enlace, se debe ser responsable ante el manejo de los alimentos y a lo que se refiere a la higiene. Saber y poner en práctica lo que hayas aprendido no solo te ayuda a prevenir enfermedades por causas del mal manejo en todas las etapas de producción, sino además podrás evitar tener que tirar comida por putrefacción o alteración, además esto te será indispensable para ejercer tu oficio.

– Las condiciones del personal que maneja los alimentos juegan un papel importante y es que sus actitudes responsables son fundamentales. Deben cuidar su estado de salud, su higiene personas, vestimenta y hábitos en la manipulación de los alimentos. Esto además de ser algo importante, hace que el consumidor sienta seguridad.

Estado de salud: Si estás enfermo, si se tiene heridas en las manos o infección en la piel se debe evitar manipular alimentos en este tiempo, centrándose en otra elaboración que no entre en contacto con la comida.

Higiene personal: Venir duchado de casa debe ser un hábito diario y el lavarse las manos siempre antes de manipular la comida.

También es importante lavarse las manos cuando cambias de manipular comida cruda, con comida ya preparada, después de ir al baño o de tocarse alguna parte del cuerpo.

Un punto importante es: no mezclar alimentos con gluten con los alimentos que no tienen gluten, es algo que no se le suele prestar atención, pero al mezclar ambos alimentos puede infectar a los alimentos libres de gluten e intoxicar al consumidor.

Vestimenta: Es importante llevar ropa de trabajo limpia ya que está libre de contaminación del ambiente.

– El establecimiento donde se prepare los alimentos debe tener una distribución de las zonas según que actividad se lleve a cabo y los materiales deben ser lisos y al igual que las manos, las superficies deben limpiarse con frecuencia.

Almacenamiento y conservación

Los congelados deben ser introducidos en el congelador lo antes posible y los frescos en la nevera. También hay que separar alimentos hechos y crudos, leer las etiquetas, protegerlo de los insectos, protegerlo con papel de aluminio, comer primero los productos que llevan más tiempo (siempre que estén comestibles), no almacenarlo demasiado tiempo aunque sea en el congelador, no descongelar la comida a temperatura ambiente sino en la parte baja del frigorífico y tirar comida podrida.

Cocinar y enfriar

Para cocinar: hervir las salsas, sopas y jugos de carne cuando se recalienta; si se va a recalentar comida solo hacerlo con la porción que vayas a comer.

Para enfriar: refrigerar rápidamente, no llenar el frigorífico en exceso, guardar la carne y pescado en la parte baja.

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