Inspecciones de sanidad en exportaciones e importaciones

control de pulgas

Con frecuencia, el sector de la hostelería recibe visitas de los inspectores de sanidad para mantener el control de plagas, entre las cuales se encuentra el control de pulgas.

Control de plagas: ¿cómo evitar las sanciones?

Mantener los espacios limpios e higienizados es imprescindible si quieres garantizar la calidad de los alimentos y evitar plagas. Para conseguir este objetivo es necesario tener en cuenta diferentes aspectos. Te los indicamos a continuación.

1. Control del agua

Es necesario que mantengas las condiciones sanitarias e higiénicas de los elementos que forman el sistema de abastecimiento.

2. Limpieza y desinfección

Este aspecto debe ser la principal característica en todas las dependencias de los establecimientos y, en particular, en las zonas en las que manipulas los alimentos. En función del uso de cada zona se llevará a cabo un tipo de limpieza u otro.

Toda la limpieza que realices debes controlarla. Además, es necesario llevar a cabo una lista de revisión donde se lleva un control de quién limpia, el día y la hora. También existen informes que reflejan las incidencias y las acciones correctivas que deben ponerse en práctica.

3. Control de la salud, formación del personal

En este apartado deberás tener en cuenta la higiene personal, el lavado de las manos y la ropa. Así como también es necesario que cuides la higiene de las manos. Al igual que el caso anterior, se reflejará todo tipo de actividad en el informe de incidencias.

4. Control de plagas

Con el objetivo de controlar animales considerados como plagas se lleva a cabo el control de las mismas. Te recomendamos que cuentes con la experiencia y conocimiento de las personas profesionales del sector que, además, estarán autorizados por la administración.

5. El control de la materia prima

Tu establecimiento debe velar por la seguridad de la recepción de los productos que se comercializan en él. Para garantizar que estos productos se encuentran en perfecto estado deberás controlar las operaciones de recepción de los mismos. Los pasos a seguir para garantizar el control de la materia prima son:

– Realiza el control en el mismo instante en el que recibas la mercancía.

– Es necesario que el proveedor esté inscrito en el RGSA. También es válido que posea una autorización sanitaria del funcionamiento.

– Control de temperatura de los alimentos.

– Revisión del etiquetado de los alimentos que están envasados.

– Control del etiquetado de los alimentos envasados.

Recomendaciones importantes en cuanto a las materias primas

– Prepara las comidas con la menor antelación posible. Como máximo 24 horas. De esta manera, garantizas el óptimo estado del alimento.

– Separa los alimentos crudos de aquellos que están preparados o elaborados.

– A la hora de picar los alimentos, emplea distintas tablas.

– No utilices los mismos paños de cocina.

– Cambia los aceites de las frituras. De esta manera, evitarás compuestos tóxicos y contaminantes.

Alcanza siempre la temperatura máxima de 65 ºC. Así destruirás los microorganismos patógenos.

Finalmente, otra recomendación muy importante en los establecimientos que comercializan salsas es utilizar huevo pasteurizado para elaborarlas. ¿Conocías esta característica?

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