Wednesday, 20/9/2017 | 6:09 UTC+0

Cómo se deben manipular los alimentos en un restaurante

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Todo restaurante que se precie esconde detrás del producto final que sirve un proceso de manipulado en el cual se compromete a tratar con el máximo rigor y siguiendo las pautas de salubridad obligatorias el alimento.

Aunque esto parezca lógico, la realidad es que desde que se recoge o se sacrifica el alimento, hasta que el mismo es ingerido, pueden llegar a pasar diferentes procesos y manos que pueden estropearlo y en muchas ocasiones, es servido provocando pequeñas infecciones sanitarias como una mala digestión que el cliente por suerte no llega a asociar al comercio o restaurante.

No es que el trabajador de una empresa lo haga de manera concienciada para intoxicarte, pero una mala praxis por una mala formación, puede ser el detonante para una intoxicación en cadena, con la repercusión y el problema futuro que puede suponer para la supervivencia de tu negocio.

Por todo ello, es de vital importancia que  todas las personas dispongan del curso de manipulador de alimentos, que de todos modos en caso de no tenerlo, su obtención es muy sencilla y barata. Visita si quieres  www.manipulador-de-alimentos.es para más información.

Por nuestra parte te vamos a dar a continuación algunos consejos básicos sobre cómo manipular alimentos en un restaurante o bar con cocina.

Pasos a seguir para un correcto manipulado de alimentos en un restaurante

Compra 

De nada vale un correcto proceso de manipulado del producto, si desde un principio erramos en la compra del alimento, estando en malas condiciones o a punto de pochar, lo que se traduciría en pérdidas casi inmediatas para cualquier restaurante.

Este error puede venir precedido por un mal trabajo del proveedor o por la confianza de la persona a cargo en el restaurante a la hora de revisar el alimento, debido, por ejemplo, a que el proveedor nunca falla y manda todo muy fresco.

Conservación

Igual de fundamental es la conservación del alimento, ya que si lo compramos en perfectas condiciones pero no cumplimos los estándares de almacenaje del producto, pronto nos encontraremos con pérdidas en el restaurante al tener que desecharlos.

Es de vital importancia disponer de personal formado que conozca las condiciones de cada producto para un correcto lavado, almacenaje, refrigeración, descongelado, lavado y tratamiento del mismo, aunque de este último, hablamos finalmente a continuación para cerrar consigo esta publicación. Aún no te vayas, ya terminamos.

Manipulador

Y como los alimentos aunque vivimos en una era robotizada, no son tocados por robots, el proceso más importante recae en la persona que trabaje con ellos.

Pequeños detalles como no disponer de la ropa adecuada de trabajo, un mal aseo o recogido del pelo, contaminación traída de fuera o falta de conocimientos en el tratado, son algunos de los principales problemas con los que nos podemos encontrar de no contar con un manipulador de alimentos.

Y estos son solo algunos de los puntos más importantes para que sepas cómo manipular alimentos en un restaurante de la forma adecuada, aunque como comprenderás intervienen muchos más factores, imposibles de contar en una sola publicación.

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