Saturday, 27/5/2017 | 10:02 UTC+0

Características y propiedades del whisky

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El Whisky es una bebida alcohólica que se remonta al siglo VI en la región de Irlanda y que fue llevada a Escocia por monjes cristianos. Es un aguardiente que se obtiene de la fermentación del mosto de distintos granos de cereales molidos, como centeno o cebada.  Estos son sometidos a varias destilaciones con un envejecimiento en barriles de madera, por lo general de roble blanco. Este vocablo de origen escocés, significa literalmente “agua de vida” y cuenta con una gradación que alcanza los 35º y 50º. En el mercado existen diferentes tipos de Whisky, como son los escoceses de grano, blended o malta, el irlandés o el americano, que incluye el Bourbon, Tenessee, Canadian o Corn. Su distribución está tan extendida que puedes encontrar whisky barato de muy buena calidad.

Cómo se elabora el whisky

Para obtener el producto final, primero pasa por un proceso de destilación basado en mezclar agua con la cebada, y dejar durante al menos dos años que fermente y añeje. En primer lugar, se realiza el malteado de la cebada, que consiste en remojarlo y escurrirlo a trece grados varias veces durante unos tres días.

Posteriormente, es desplazado a unos recipientes de gran tamaño, en donde se deja germinar al menos 6 días, gracias a la humedad que ha adquirido. En esta etapa del proceso se convierten en azúcar, tanto el cereal como el almidón de la cebada. Esta última se seca en hornos durante 3 días alcanzando una temperatura de 70º a través del humo de turba. Al germinar, pasa a tener un color oscuro por efecto del calor, y ya podemos decir que contamos con la tradicional malta.

Pero el proceso no ha finalizado todavía, ahora queda moler y mezclar esta malta ya tostada y seca con agua caliente. Esto producirá un mosto que es similar a la cerveza turbia y que recibe el nombre de wort, y a este, se le añaden las levaduras para la fermentación a 33º durante 3 días.

Este proceso se realiza en dos ocasiones, una primera para obtener el low wine de entre 25 y 30º y una segunda para obtener definitivamente el whisky, que alcanzará los 60 o 70º. Es momento de envejecer el whisky en barriles de roble que pueden ser nuevos, quemados… Esta madera le aportará al licor el aroma, taninos y sabor y en muchos casos el color se obtiene al añadir caramelo. Es en este momento cuando estará listo para comercializarse.

Propiedades del whisky para el organismo

– Es una bebida baja en grasas por lo que no influye en el aumento de peso y a la vez, aporta energía a nuestro organismo.

– Contribuye a evitar enfermedades como la diabetes, la hipertensión, los radicales libres y reduce los niveles de colesterol en sangre.

– También contribuye a reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, mejorando nuestro corazón, pero también otras como el cáncer al contener numerosos antioxidantes.

– Disminuye el riesgo de desarrollar demencia senil y sufrir un derrame cerebral.

Disfruta del whisky, una bebida de larga tradición y extraordinaria calidad que, consumida con moderación, ofrece grandes beneficios para tu salud.

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