Thursday, 19/10/2017 | 4:29 UTC+0

Cada año unas 50.000 toneladas de comida se van a la basura por parte de los supermercados

comida supermercados

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Según el último estudio realizado por la Comisión Europea, en España tiramos cada año unos 7,7 millones de tonelada de alimentos que podrían comerse sin ningún problema. Sin duda una noticia que llama la atención, sobre todo si tenemos en cuenta que España es un país en el que unos dos millones de personas sufren hambruna cada día.

La cifra es tan alta que resulta realmente difícil de creer, y es que con esta cantidad de comida se podría alimentar durante un año a unos 10 millones de personas aproximadamente, lo que significa que podríamos acabar con el hambre en España, y encima ayudar a otros países.

El estudio ha mostrado que alrededor del 40% de la comida que se tira corresponde a los hogares, mientras que los comercios y supermercados tiran cada año otro 40% de los alimentos aproximadamente.

Sin duda, uno de los principales problemas de que esto ocurra es la falta de transparencia por parte de los supermercados, ya que realmente nadie sabe lo que tiran. En el caso de los hogares la cosa está más complicada, ya que tan solo se puede hacer uso de la concienciación.

Para hacernos una idea, desde TESCO, una de las compañías de supermercados más famosas del Reino Unido, anunciaron que tiraron el pasado año un total de 28.500 toneladas de comida.

Lo que ocurre en Francia

Francia se muestra como el primer país en toda Europa que apuesta por la regulación, además de por una movilización para combatir este problema, así como una campaña de recogida de firmas tanto a nivel físico como de forma online.

Y ya han conseguido que a partir de junio de 2016 todo supermercado superior a 400 m2 tengan que donar toda la comida que les sobre a diferentes ONGs, ya sea para alimentar animales o para utilizarse como abono.

En caso de no cumplir con esta medida, es posible que los supermercados tengan que enfrentarse a sanciones que pueden alcanzar los 75.000 euros en los peores casos, y hasta los dos años de prisión.

El Ministerio de Agricultura de España ya ha manifestado su preocupación, y reconocen que conseguir reducir estas pérdidas y los desperdicios de los alimentos debe ser una responsabilidad y un objetivo para todos. Han prometido estudiar a fondo las medidas tomadas en Francia para mejorar esta situación, ¿lo harán realmente?

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